Собаке нельзя: копченой, сладкой, жирной, соленой, острой, холодной и горячей пищи и также сырой речной рыбы. Рыбу можно давать только вареную, пресноводную и сырую морскую давать нельзя, потому что возможно заражение глистами, также нельзя давать кости. Кости для собаки крайне губительны, они могут вызвать запор, прободение кишечника и даже заворот кишок. Наибольшую опасность представляют собой трубчатые кости, которые обычно разлагаются на острые части. Кости также вызывают быстрое стачивание зубов. Нельзя кормить собаку макаронами, бобовыми культурами, белым хлебом, картошкой, любыми мучными изделиями. Не давайте собаке сосиски, окорока и колбасу. Все колбасные изделия для собаки отрава. Из них портиться печень и есть вероятность смерти в раннем возрасте. Собака не должна знать вкуса конфет и всего, что содержит сахар, это сильно нарушает пищеварение, разрушает зубы, неблагоприятно влияют на глаза собаки. Нельзя давать собаке свинину, жирную баранину и сырое куриное мясо. Нельзя давать специи: перец, лавровый лист, томатную пасту. Ну и конечно нельзя кормить собаку испорченными продуктами.


Собака – плодоядное животное, значит ее основная пища белковая. Это – мясо, яйца и молочные продукты. Каша и супы не являются хорошей пищей, они способствуют рыхлости строения организма собаки.


Из всех видов мяса, собаке рекомендовано давать только сырую или варёную говядину. Самый лучший вариант – говядина, обваренная кипятком, потому что некоторые собаки не переносят запаха в крови. Норма для взрослой собаки – 250 грамм/день. Сердце, вымя, печень и почки также нужно давать, в них много микроэлементов, но перед употреблением их нужно сварить. Хорошо вместе с мясом давать порезанные овощи. Кости давать нельзя, но хрящи можно, даже нужно. Они способствуют правильному формированию зубом и не приносят вдела для пищеварительной системы собаки.

Из молочных продуктов самым полезным является творог. Он является главным источником усвояемого кальция. Щенкам нужно варить кальцинированный творог. Готовиться он просто: в пол-литра закипающего молока, добавьте 2 ложки 10% хлористого кальция. Творог свернётся, процедите его через сито, остудите и дайте щенку. Оставшуюся сыворотку не выкидывайте, на ней можно сварить геркулес.

Что касается молока, собак от него слабит, но оно очень полезно для собак. Кисломолочные продукты: кефир и простокваша положительно влияют на пищеварение и очень полезны. В каши можно добавлять сыр, он полезен в небольших количествах. Зачастую, его используют как лакомство.

Также очень полезными для собак являются яйца, особенно желтки. Их можно добавлять в сыром виде в каши и смеси. Сырой белок у собак не усваивается. Яйца можно давать в любом виде: сырыми, вареными и в виде омлета. Норма – 1-2 яйца в неделю.

Крупы не могут являться основным видом пищи для собак. Но в небольших количествах давать их нужно. Все крупы равнозначно питательны, но на первом месте стоит Геркулес. Его можно замачивать молоке, сыворотке, бульоне. Лучше не варить, крупа теряет полезные витамины. Исключением из круп является перловка, она раздражает кишечник. В кашу можно добавлять: капусту, морковь, тыкву, любые овощи кроме картошки. Очень полезными являются сухари из черного и ржаного хлеба.

Кормите Вашу собаку правильно!

А Вы правильно кормите свою собаку?